Рассказываем, как испечь дубайский кулич дома и сколько стоит это удовольствие
В последнее время в соцсетях и на витринах премиальных кондитерских всё чаще можно встретить «дубайский кулич» – необычный вариант пасхального десерта. Тюменцы также часто заказывают его на подарки и выставляют как символ вкуса и статуса. Редакция «МегаТюмени» решила разобраться, почему он стал трендом, из чего он готовится и можно ли сделать его дома своими руками.
Почему дубайский кулич стал модным?
Дубайский кулич – это не просто вариант классической пасхальной выпечки, это симбиоз европейской традиции и восточной эстетики. Его популярность связана с несколькими причинами:
- Роскошный внешний вид: украшения из съедобного золота, инжир, финики, фисташки, лепестки роз, орехи и карамелизированные цветы придают десерту восточный шик.
- Ориентированность на люкс-сегмент: такие куличи предлагают в премиум-кондитерских и бутик-отелях ОАЭ и России.
- А еще эстетика кулича идеально вписывается в тренд на красивую подачу и «фотогеничность» еды.
Особенности дубайского кулича
Основное тесто практически ничем не отличается от традиционного: сдобное, на сливочном масле и яйцах. Но весь секрет заключается именно в начинке, которая соответствует наполнению знаменитого дубайского шоколада. Именно с ингредиентами начинки возникают трудности: если белый шоколад найти легко, то тесто катаифи и натуральную фисташковую пасту в обычных гипермаркетах не купишь, придется поискать в кондитерских магазинах и на маркетплейсах.
Особое место в модном куличе занимают глазурь и украшения. Глазурь может быть не просто сахарной, а с добавлением сливочного сыра или белого шоколада. Поверх глазури выкладывают засахаренные финики и инжир, лепестки роз и съедобные цветы, орехи (миндаль, кешью, фисташки), и даже золотую пудру.
Сколько стоит восточная роскошь?
-
Необходимые ингредиенты для дубайского кулича
Автор фото: Евгения Асбаева
Купить дубайский кулич в Тюмени вполне возможно. В кондитерских цена за восточное лакомство начинается от 1200 рублей и достигает 2500 рублей за средний размер. На сайте бесплатных объявлений местные мастерицы предлагают восточные куличи, стоимость которых варьируется от 950 до 1800 рублей. Удовольствие не для каждого, конечно.
Журналист редакции решила попробовать испечь дубайский кулич в домашних условиях. Ингредиенты обошлись дороже, чем классический вариант:
- Тесто катаифи (измельченное тесто фило) - 249 руб.;
- Фисташковая паста (100 г) - 531 руб.;
- Мука высшего сорта – 70 руб.;
- Сливочное масло – 230 руб.,
- Яйца – 123 руб.;
- Молоко - 72 руб.;
- Сахар - 69 руб.;
- Дрожжи – 40 руб.;
- Корица – 18 руб.;
- Финики – 120 руб.;
- Белый шоколад - 92 руб.;
- Молочный шоколад - 85 руб.;
- Фисташки - 365 руб.
Итак, чтобы самому испечь премиальную пасхальную роскошь, придется потратиться на 2 тысячи рублей.
Начинаем готовить
Оставив приличную сумму, приступаем к приготовлению. На просторах интернета множество рецептов дубайского кулича, мы выбрали близкий к классическому.
Ингредиенты:
- Мука - 400 г
- Яйца - 4 шт.
- Дрожжи сухие - 7 г
- Сахар - 170 г
- Корица - 0,5 ч.л.
- Теплое молоко - 150 мл
- Тесто катаифи - 200 г
- Фисташковая паста - 100 г
- Финики - 50 г
- Фисташки жареные
- Сливочное масло - 50 г
- Шоколад молочный - 30 г
- Шоколад белый - 50 г
-
Приготовление теста желательно начать с опары
Автор фото: Евгения Асбаева
Приготовление:
- Разделите тесто катаифи на тонкие волокна и слегка обжарьте на среднем огне с половиной порции сливочного масла до золотистости.
- Тем временем приготовьте сдобное тесто для кулича. Разведите дрожжи в тёплом молоке, добавьте взбитые яйца, сахар, щепотку соли и немного корицы для аромата. Постепенно подсыпая муку, замесите мягкое, эластичное тесто. Переложите его в тёплое место и дайте подойти – примерно за 1,5-2 часа оно увеличится в объеме вдвое. Добавьте измельченные финики, обваленные в муке. По мнению опытных хозяек, так финики равномерно разойдутся по тесту, а не осядут на дно кулича.
-
Та самая начинка нашумевшего дубайского шоколада
Автор фото: Евгения Асбаева
- Для начинки соедините в отдельной миске катаифи, 80 г фисташковой пасты и половину порции нарезанных фисташек. Перемешайте массу до однородности – она должна получиться плотной и ароматной.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Выложите туда 2/3 теста, аккуратно распределите его и оставьте на расстойку ещё на 15-20 минут. Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте 35-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой – она должна выходить почти сухой.
-
В форму закладывают 2/3 теста
Автор фото: Евгения Асбаева
- После остывания сделайте в центре кулича углубление и с помощью кондитерского мешка аккуратно заполните его фисташковой начинкой.
- Для декора растопите 30 г тёмного шоколада на водяной бане и нанесите сверху красивые подтеки. Дайте застыть в холодильнике около 20 минут. Затем растопите белый шоколад, смешайте с 20 г фисташковой пасты и нанесите второй, зелёный слой. Украсьте готовый кулич дроблёными орешками.
Главная сложность – это украшение, ведь дубайский кулич требует аккуратной и художественной подачи. Здесь важно не просто положить сверху орехи, а выложить их композиционно, с балансом цвета и формы. У нас, конечно, такой подачи не получилось, но все приходит с опытом.
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
Что получилось?
На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Именно такие мысли приходят, когда вкушаешь этот кулич. Основная часть привычно нежная и вкусная, но хрустящая фисташковая начинка вызывает некоторые сомнения. В целом десерт смотрится красиво и необычно, и может стать изюминкой праздничного пасхального стола.
Дубайский кулич – это праздник вкуса и стиля. Это не просто выпечка, а настоящее произведение искусства. Сделать его дома вполне реально. Главное – подобрать качественные ингредиенты и вложить душу. Но проще и, в каком-то смысле, дешевле все же купить это восточное лакомство.
-
Домашний дубайский кулич в разрезе
Автор фото: Евгения Асбаева
Не стоит забывать о традиции освящения кулича в Пасху. Где и как это сделать мы писали здесь. А яйца в Тюмени можно и вовсе купить уже освященные.